Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Президент России — официальный сайт

Банк документов   /

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ

pravo.gov.ru

Технический регламент на молоко и молочную продукцию
Показать предыдущую страницу документа
<p>зкая  |с легким привкусом     |оттенком,          |
|             |                         |кипячения. Допускается |равномерный по     |
|             |                         |сладковато-солоноватый |всей массе,        |
|             |                         |привкус                |светло-кремовый для|
|             |                         |                       |стерилизованных    |
|             |                         |                       |сливок             |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Ряженка,     |Однородная с нарушенным  |Чистые кисломолочные   |Светло-кремовый    |
|варенец      |или ненарушенным сгустком|с выраженным привкусом |равномерный, для   |
|             |без газообразования      |пастеризации           |варенца - от       |
|             |жидкость                 |                       |белого до          |
|             |                         |                       |светло-кремового   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Ацидофилин   |Однородная тягучая       |Чистый кисломолочный,  |Молочно-белый      |
|             |жидкость                 |слегка острый вкус     |равномерный        |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Кефир,       |Однородная с нарушенным  |Чистый кисломолочный,  |Молочно-белый      |
|кисломолочные|или ненарушенным сгустком|слегка острый вкус или |равномерный. При   |
|продукты     |жидкость. Для продуктов, |вкус и запах,          |добавлении         |
|жидкие       |изготовленных с          |обусловленные          |пищевкусовых       |
|             |применением дрожжей,     |добавленными           |компонентов        |
|             |допускается              |компонентами. Для      |обусловленный      |
|             |газообразование. При     |продуктов,             |цветом добавленных |
|             |добавлении пищевкусовых  |изготовленных с        |компонентов        |
|             |компонентов с их наличием|применением дрожжей,   |                   |
|             |                         |допускается дрожжевой  |                   |
|             |                         |привкус                |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Йогурт       |Однородная в меру вязкая |Кисломолочный. При     |Молочно-белый      |
|             |жидкость. При добавлении |добавлении             |равномерный.       |
|             |стабилизатора            |сахара или             |При добавлении     |
|             |желеобразная или         |подсластителей в меру  |пищевкусовых       |
|             |кремообразная. При       |сладкий вкус. При      |компонентов        |
|             |добавлении пищевкусовых  |добавлении             |обусловленный      |
|             |компонентов с их наличием|пищевкусовых           |цветом добавленных |
|             |                         |компонентов -          |компонентов        |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Творог и     |Мягкая мажущаяся или     |Чистый кисломолочный,  |Белый или с        |
|продукты на  |рассыпчатая масса, с     |допускается привкус    |кремовым оттенком  |
|его основе, в|наличием ощутимых частиц |сухого молока. При     |равномерный. При   |
|том числе    |молочного белка или без  |введении сахара или    |добавлении         |
|творожная    |их наличия. При          |подсластителей вкус в  |пищевкусовых       |
|масса        |добавлении пищевкусовых  |меру сладкий. При      |компонентов        |
|             |компонентов с их наличием|добавлении             |обусловленный      |
|             |                         |пищевкусовых           |цветом добавленных |
|             |                         |компонентов -          |компонентов        |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сметана      |Однородная масса с       |Чистый кисломолочный.  |Белый с кремовым   |
|             |глянцевой поверхностью   |Допускается привкус    |оттенком,          |
|             |                         |топленого масла        |равномерный        |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Мороженое    |Порции однослойного или  |Чистый, характерный    |Характерный для    |
|             |многослойного мороженого |для данного вида       |данного вида       |
|             |различной формы,         |мороженого вкус        |мороженого,        |
|             |полностью или частично   |                       |равномерный по     |
|             |покрытые глазурью        |                       |всей массе         |
|             |(шоколадом) или без      |                       |однослойного или по|
|             |глазури (шоколада).      |                       |всей массе каждого |
|             |Консистенция плотная,    |                       |слоя многослойного |
|             |однородная, без ощутимых |                       |мороженого. Для    |
|             |комочков жира,           |                       |глазированного     |
|             |стабилизатора и          |                       |мороженого цвет    |
|             |эмульгатора, частиц      |                       |покрытия,          |
|             |белка и лактозы,         |                       |характерный для    |
|             |кристаллов льда. При     |                       |данного вида       |
|             |добавлении  пищевкусовых |                       |глазури            |
|             |компонентов с их         |                       |                   |
|             |наличием. В глазированном|                       |                   |
|             |мороженом консистенция   |                       |                   |
|             |глазури (шоколада)       |                       |                   |
|             |однородная, без ощутимых |                       |                   |
|             |частиц сахара,           |                       |                   |
|             |какао-продуктов, сухих   |                       |                   |
|             |молочных продуктов, с    |                       |                   |
|             |наличием частиц орехов,  |                       |                   |
|             |вафельной крошки и других|                       |                   |
|             |компонентов при их       |                       |                   |
|             |использовании            |                       |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Топленое     |Зернистая или плотная,   |Вытопленного молочного |От светло-желтого  |
|масло        |гомогенная масса, в      |жира без посторонних   |до желтого,        |
|             |расплавленном виде       |привкусов и запахов    |равномерный        |
|             |прозрачная без осадка    |                       |                   |
|             |жидкость                 |                       |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Молочный жир |Плотная, гомогенная      |Чистый, нейтральный,   |От белого до       |
|             |масса, в расплавленном   |характерный для        |желтого, однородный|
|             |виде прозрачная без      |молочного жира         |по всей массе      |
|             |осадка жидкость          |                       |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Масло        |Плотная, однородная,     |Для сладко-сливочного  |От светло-желтого  |
|сливочное,   |пластичная, на срезе     |масла и                |до желтого,        |
|паста        |блестящая, сухая на вид  |сладко-сливочной       |однородный,        |
|масляная     |поверхность. Допускается |пасты масляной         |равномерный. При   |
|             |поверхность              |выраженный сливочный   |добавлении         |
|             |слабоблестящая или       |вкус и привкус         |пищевкусовых       |
|             |слегка матовая с наличием|пастеризации, без      |компонентов        |
|             |единичных мельчайших     |посторонних привкусов  |обусловленный      |
|             |капелек влаги,           |и запахов. Для         |цветом добавленных |
|             |консистенция недостаточно|кисло-сливочного       |компонентов        |
|             |плотная и пластичная,    |масла и                |                   |
|             |слабо крошащаяся. При    |кисло-сливочной пасты  |                   |
|             |добавлении пищевкусовых  |масляной выраженный    |                   |
|             |компонентов с их наличием|сливочный вкус с       |                   |
|             |                         |кисломолочным          |                   |
|             |                         |привкусом, без         |                   |
|             |                         |посторонних привкусов  |                   |
|             |                         |и запахов. Для         |                   |
|             |                         |подсырного масла и     |                   |
|             |                         |пасты масляной         |                   |
|             |                         |допускается            |                   |
|             |                         |сывороточный привкус.  |                   |
|             |                         |Для всех видов масла и |                   |
|             |                         |пасты допускаются      |                   |
|             |                         |слабокормовой привкус  |                   |
|             |                         |и (или) недостаточно   |                   |
|             |                         |выраженные привкусы:   |                   |
|             |                         |сливочный,             |                   |
|             |                         |пастеризации,          |                   |
|             |                         |перепастеризации,      |                   |
|             |                         |растопленного масла,   |                   |
|             |                         |кисломолочный. При     |                   |
|             |                         |добавлении             |                   |
|             |                         |пищевкусовых           |                   |
|             |                         |компонентов -          |                   |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр, сырный  |Форма упаковки.          |Сырный, с запахом и    |От белого до       |
|продукт      |Консистенция             |привкусами,            |желтого. При       |
|сухие,       |порошкообразная или      |характерными для       |добавлении         |
|в том числе  |твердая, ломкая или      |конкретного            |пищевкусовых       |
|плавленые    |другая. При добавлении   |наименования сыра. При |компонентов        |
|             |пищевкусовых компонентов |добавлении             |обусловленный      |
|             |с их наличием            |пищевкусовых           |цветом добавленных |
|             |                         |компонентов -          |компонентов        |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр, сырный  |Форма различная.         |Сырный,                |От светло-желтого  |
|продукт      |Консистенция ломкая,     |сладковато-пряный с    |до желтого. При    |
|сверхтвердые |зернистая или другая. Без|различной степенью     |добавлении         |
|             |рисунка или с глазками   |выраженности,          |пищевкусовых       |
|             |различных формы и        |характерный для        |компонентов        |
|             |расположения. При        |конкретного            |обусловленный      |
|             |добавлении пищевкусовых  |наименования сыра      |цветом добавленных |
|             |компонентов с их наличием|                       |компонентов        |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр, сырный  |Форма бруска, цилиндра   |Сырный,                |От светло-желтого  |
|продукт      |или другая произвольная  |сладковато-пряный с    |до желтого,        |
|твердые      |форма. Консистенция      |различной степенью     |равномерный. При   |
|             |однородная, плотная,     |выраженности,          |добавлении         |
|             |слегка ломкая или другая.|характерный для        |пищевкусовых       |
|             |Глазки крупные, средние, |конкретного            |компонентов        |
|             |мелкие или отсутствуют.  |наименования сыра.     |обусловленный      |
|             |При добавлении           |При добавлении         |цветом добавленных |
|             |пищевкусовых компонентов |пищевкусовых           |компонентов        |
|             |с их наличием            |компонентов            |                   |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр, сырный  |Форма бруска, высокого   |Для сыров с высокой    |От белого до       |
|продукт      |или низкого цилиндра,    |температурой второго   |светло-желтого,    |
|полутвердые  |шара, эллипса или другая |нагревания - сырный,   |равномерный,       |
|             |произвольная форма.      |сладковатый, пряный с  |мраморный или      |
|             |Консистенция однородная, |различной степенью     |другой. У сыров с  |
|             |эластичная, пластичная.  |выраженности,          |плесенью прожилки  |
|             |Глазки крупные, средние  |характерной для        |введенной плесени. |
|             |или мелкие, различных    |конкретного            |У сыров с          |
|             |формы и расположения или |наименования сыра, для |поверхностной      |
|             |отсутствуют. При         |сыров с промежуточной  |плесенью ее        |
|             |добавлении пищевкусовых  |и низкой температурой  |наличие. При       |
|             |компонентов с их наличием|второго нагревания     |добавлении         |
|             |                         |сырный, кисловатый,    |пищевкусовых       |
|             |                         |слегка пряный, острый, |компонентов        |
|             |                         |с различной степенью   |обусловленный      |
|             |                         |выраженности,          |цветом добавленных |
|             |                         |характерный для        |компонентов        |
|             |                         |конкретного            |                   |
|             |                         |наименования сыра.     |                   |
|             |                         |При использовании      |                   |
|             |                         |плесени или слизи      |                   |
|             |                         |обусловленные видом    |                   |
|             |                         |плесневой или          |                   |
|             |                         |слизневой микрофлоры.  |                   |
|             |                         |При добавлении         |                   |
|             |                         |пищевкусовых           |                   |
|             |                         |компонентов -          |                   |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
|             |                         |компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр, сырный  |Форма низкого цилиндра   |Кисломолочный или      |От белого до       |
|продукт      |или другая произвольная  |сырный, характерный    |желтого. У сыров с |
|мягкие       |форма. Консистенция от   |для конкретного        |плесенью прожилки  |
|             |мягкой пластичной, слегка|наименования сыра.     |введенной плесени, |
|             |упругой до нежной,       |При использовании      |у сыров с          |
|             |мажущейся, маслянистой.  |плесени или слизи      |поверхностной      |
|             |Допускается слегка       |обусловленные видом    |плесенью - ее      |
|             |ломкая, крошащаяся.      |плесневой или          |наличие. При       |
|             |Рисунок отсутствует.     |слизневой микрофлоры.  |добавлении         |
|             |Допускается наличие      |При добавлении         |пищевкусовых       |
|             |небольшого количества    |пищевкусовых           |компонентов        |
|             |глазков и пустот         |компонентов -          |обусловленный      |
|             |неправильной формы. При  |обусловленный          |цветом добавленных |
|             |добавлении пищевкусовых  |добавленными           |компонентов        |
|             |компонентов с их наличием|компонентами           |                   |
|-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------|
|Сыр творожный|Форма упаковки.          |Чистый кисломолочный,  |От белого до       |
|             |Консистенция нежная,     |без посторонних        |светло-кремового,  |
|             |мягкая пластичная,       |привкусов и запахов    |равномерный. При   |
|             |мажущаяся, однородная по |или характерный        |добавлении         |
|             |всей массе. При          |для конкретного        |пищевкусовых       |
|             |добавлении пищевкусовых  |наименования сыра.     |компонентов        |
|             |компонентов с их наличием|При добавлении         |обусловленный      |
|             |                         |пищевкусовых           |цветом добавленных |
|             |                         |компонентов -          |компонентов        |
|             |                         |обусловленный          |                   |
|             |                         |добавленными           |                   |
</p>
Показать следующую страницу документа