Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Банк документов /
<p>| Нормируемый |Маркируемый| |------------------|----------------------------------|-----------| |Белок |1,5 - 2,4 г |+ | |------------------|----------------------------------|-----------| |Белки молочной |Не менее 20 процентов от общего |- | |сыворотки |количества белка | | |------------------|----------------------------------|-----------| |Жир |2,5 - 4,0 г |+ | |------------------|----------------------------------|-----------| |Линолевая кислота |Не менее 14 процентов от суммы |- | | |жирных кислот | | | |----------------------------------| | | |Не менее 400 мг | | |------------------|----------------------------------|-----------| |Углеводы |6,0 - 9,0 г |+ | |------------------|----------------------------------|-----------| |Лактоза |Не менее 50 процентов от общего |- | | |количества углеводов | | |------------------|----------------------------------|-----------| Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока. 2. В составе жиров адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло. 3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров. 4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот не должно превышать в сумме 20 процентов от содержания общего жира. 5. Отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15. 6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно превышать 1 процент от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты. 7. Содержание эйкозапентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозагексаеновой кислоты. 8. Помимо лактозы могут использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы либо их сумма не должны превышать 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 граммов на литр; углеводный компонент может включать в себя пребиотики галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 0,8 процента от массы продукта) и лактулозу. 5. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 мл готового к употреблению продукта) |------------|----------------------------------------------------| | Критерий и | Допустимый ypoвень | | показатель |---------------------------------|------------------| | | Нормируемый | Маркируемый | |------------|---------------------------------|------------------| |Низколактозные и безлактозные продукты | |------------|---------------------------------|------------------| |Белок |1,2 - 2,1 г |+ | |------------|---------------------------------|------------------| |Таурин |Не более 8,0 мг |- | |------------|---------------------------------|------------------| |L-карнитин |Не более 2,0 мг (при внесении) |- | |------------|---------------------------------|------------------| |Жир |3,0 - 4,0 г |+ | |------------|---------------------------------|------------------| |Линолевая |14-20 процентов от суммы жирных |- | |кислота |кислот | | | |---------------------------------| | | |400-800 мг | | |------------|---------------------------------|------------------| |Углеводы |6,5 - 8,0 г |+ | |------------|---------------------------------|------------------| |Лактоза |Не более 1,0 г |+ | | | |В низколактозных | | | |продуктах | | |---------------------------------|------------------| | |Не более 0,01 г |+ | | | |В безлактозных | | | |продуктах | |------------|---------------------------------|------------------| 6. Продукты прикорма и продукты для детей раннего возраста (на 100 мл или 100 г готового к употреблению продукта) |-------------------|---------------------------------------------| | Критерий и | Допустимый уровень | | показатель |---------------------------------|-----------| | | Нормируемый |Маркируемый| |-------------------|---------------------------------|-----------| |Молоко пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное| |питьевое, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные| |питьевые | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок: | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |молоко |2,8 - 3,2 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |сливки |Не менее 2,6 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир: | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |молоко |2,0 - 4,0 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |сливки |10,0 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |зола |0,6 - 0,8 г |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Минеральные | | | |вещества: | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |кальций в молоке |Не менее 100 мг |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными| |компонентами | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок |2,0 - 3,2 г, |+ | | |не более 4,0 г для | | | |профилактического питания | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |2,0 - 4,0 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Углеводы, |Не более 12 г |+ | |в том числе | | | |сахароза<1> |Не более 10 г | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Зола |0,5 - 0,8 г |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Кальций |Не менее 60 мг |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Кислотность |Не более 110 градусов Тернера |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Творог и продукты на его основе, пастообразные молочные продукты,| |в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок |7-17 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |3-10 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Углеводы, в том |Не более 12 г |- | |числе сахароза<1> |Не более 10 г | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Минеральные | | | |вещества: | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |кальций |Не менее 85 мг |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Кислотность |Не более 150 градусов Тернера |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Сыры мягкие творожные | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок |7-17 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |Не более 10 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Углеводы, в том |Не более 12 г |- | |числе сахароза<1> |Не более 10 г (при внесении) |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Соль поваренная |Не более 0,2 г (при внесении) |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Минеральные | | | |вещества: | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |кальций |Не менее 85 мг |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Кислотность |Не более 150 градусов Тернера |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта) | | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок молочный |2,8 - 3,2 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |2,0 - 4,0 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Минеральные | |вещества: | |-------------------|---------------------------------|-----------| |кальций |Не менее 100 мг |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Сухие (на 100 мл восстановленного продукта) и жидкие молочные,| |молочные составные и молокосодержащие напитки (для детей старше| |шести месяцев) | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок |Не менее 1,8 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |1,0 - 4,0 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Углеводы, в том |Не более 12,0 г |- | |числе сахароза<2> |Не более 6,0 г | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Минеральные | | |вещества: | | |-------------------|---------------------------------|-----------| | кальций |90-240 мг |- | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Каши сухие на молочной основе, требующие варки и| |быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого| |продукта) | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Влага |Не более 8 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Белок |12-20 г |+ | |-------------------|---------------------------------|-----------| | |Не менее 7,0 г в кашах, |+ | | |требующих восстановления цельным | | | |или частично разведенным | | | |коровьим молоком | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Жир |10-18 г |+ | | |---------------------------------|-----------| | |Не менее 5,0 г в кашах на |- | | |цельном молоке, массовая доля | | | |которого составляет менее 25 | | | |процентов, при условии | | | |добавления в восстановленную | | | |кашу сливочного или | | | |растительного масла | | | |---------------------------------|-----------| | |Не менее 0,5 г в кашах на |- | | |обезжиренном молоке при условии | | | |их восстановления цельным | | | |молоком либо добавления в | | | |восстановленную кашу сливочного | | | |или растительного масла | | |-------------------|---------------------------------|-----------| |Углеводы, в том |60-70 г |- | |числе сахароза<3> |Не более 20 г | | |-------------------|---------------------------------|-----------| _____________ 1> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 5 граммов. <2> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 3 грамма. <3> Допускается замена сахарозы фруктозой в количестве не более чем 10 граммов. (Приложение 13 в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ) ____________ Приложение 14 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты<1>, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта) |----------------------|------------------------------------------| | Критерий и | Допустимый уровень | | показатель |------------------------|-----------------| | | Нормируемый | Маркируемый | |----------------------|------------------------|-----------------| |Белок: | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |молоко, |2,0 - 5,0 г |+ | |кисломолочные | | | |продукты, напитки на | | | |молочной основе | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |сметана |Не менее 2,5 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |сливки |Не менее 2,5 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |Жир: | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |молоко, кисломолочные |1,5 - 4,0 г |+ | |продукты, напитки на | | | |молочной основе | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |сливки |10-20 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |сметана |10-20 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |Углеводы: | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |кисломолочные |Не более 16,0 г |+ | |продукты, напитки на | | | |молочной основе, в | | | |том числе добавленная | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |сахароза<2> |Не более 10,0 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |молоко |Не более 4,7 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |сметана |Не более 3,4 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |сливки |Не более 3,7 г |+ | |----------------------|------------------------|-----------------| |Минеральные вещества: | | | |----------------------|------------------------|-----------------| |кальций |105-240 мг |+ Для обогащенных| | | |продуктов | |----------------------|------------------------|-----------------| _____________ <1> Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их физико-химические показатели идентификации нормативными документами или техническими документами, в соответствии с которыми производятся эти продукты. </p>Показать следующую страницу документа